Специалисты предостерегли от употребления домашних заготовок или салатов, которые простояли несколько дней
Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева на пресс-конференции ТАСС.
Кишечные инфекции особенно актуальны в летний период и могут быть вызваны различными вирусами, бактериями и грибами, проявляясь в расстройствах пищеварения и опасном обезвоживании. Специалисты рекомендуют соблюдать личную гигиену, употреблять только бутилированную воду для питья и избегать попадания воды из водоемов в рот, чтобы предотвратить заражение.
Ирина Катаева также отметила, что 88 процентов случаев кишечных инфекций вызваны вирусами, а 12 процентов - бактериями. За первые пять месяцев текущего года количество случаев заражения сальмонеллезом выросло на 42 процента.
Татьяна Потапова, врач-инфекционист и заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы имени Боткина, подтвердила информацию о росте кишечных инфекций. Она отметила, что количество пациентов, нуждающихся в лечении, увеличилось с чуть более чем 10 тысяч в 2023 году до более чем 5 тысяч в настоящее время. По её словам, случаи заболевания связаны с пикниками, шашлыками, покупкой фастфуда, а также употреблением домашних заготовок и салатов, которые простояли несколько дней.
Потапова также сообщила о случае поступления в больницу 21 июня мужчины, который съел салат из фасоли, которая стала причиной заражения ботулизмом. В настоящее время его состояние оценивается как тяжелое, но он получает необходимое лечение. Окончательные результаты анализов станут известны после 14:00, когда будет объявлен диагноз. Потапова заверила, что есть надежда на благоприятный исход.
Источник и фото - kp.ru